Después de tanto tiempo sin publicar y buscando por el espacio infinito de la memoria del ordenador la receta que estaba ya lista y preparada para el blog; cosa que nunca encontré para poderla publicar, se habrá borrado, extraviado, ido de vacaciones, fugada con el vecino, en fin no se qué ha pasado que he tenido que volver a escribir toda la receta y no me da más coraje que se me extravíen los archivos en el ordenador o que se borren sin querer queriendo…
Pues a lo que vamos seguimos con el chocolate…y en esta ocasión una receta super fácil y divertida porque la masa lleva barquillo de helado…Esta tarta se la prepare a mi abuela querida del alma que espero yo, poder llegar también como ella a los 93 añitos con sus pequeños achaques pero aún con fuerzas y con sus 5 sentidos….
Es un dulce muy popular en Estados Unidos y como comente anteriormente tiene una base muy particular pero super fácil de preparar.
La receta es para unas 6-8 personas. Aunque como siempre pasa da para un poco más.
Utilice un molde en forma de corazón de unos 22 cm.
Preferiblemente utilizar un molde de aro ya que facilitará mejor el desmolde.
Si te interesa saber un poco más sobre los tipos de ingredientes básicos:
* Azúcar ver aquí
* Harinas ver aquí
* Grasas ver aquí
Ingredientes
Para la Crema:
200gr de chocolate fondant (ver NOTA/CONSEJO)
4 huevos M
1 cucharadita de café instantáneo disuelto en un poco de agua caliente (ver NOTA/CONSEJO)
30gr de mantequilla puede ser con o sin sal
Una pizca de sal
Para la Masa:
12 barquillos de vainilla (de los helados)
3 claras de huevo
Una pizca de sal
250gr de azúcar
1-2 gotas de extracto de almendra amarga (si no es amarga el que consigan)
½ cucharada de levadura
Preparación
Para la crema:
Para esta primera parte los puntos 2 y 3 podemos hacerlo con un batidor manual o con uno eléctrico.
1. Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras.
2. Derretir el chocolate a baño maría en un recipiente adecuado y apto para el calor.
3. Siguiendo con el baño maría y el chocolate ya fundido agregamos las yemas una a una mezclandola con el batidor, agregamos el café disuelto y la mantequilla; seguimos batiendo en el baño María hasta obtener una mezcla homogénea. Veremos como se va espesando y agarrando consistencia.
4. Montamos las claras con la pizca de sal a punto de nieve, una vez listas las vamos introduciendo con movimientos envolventes a la mezcla de chocolate. Mezclado todo lo guardamos en la nevera.
Para la Masa:
Precalentar el horno a 150º y tener el molde preparado ya engrasado. Preferiblemente con papel de horno en la base.
1. Pulverizar los barquillos, puede ser con algún electrodoméstico como licuadora, Thermomix, etc, o simplemente introducimos los barquillos en una bolsa de plástico y con cuidado vamos machacando y aplastando los barquillos con las manos, algún rodillo, etc.
2. Montamos las claras con la pizca de sal a punto de nieve, una vez listo agregar poco a poco el azúcar, los barquillo pulverizados, el extracto y la levadura con movimientos envolventes.
3. Lista la mezcla la colocamos en nuestro molde, el cual introducimos en el horno a
150 º durante 45 min. Pasado ese tiempo, apagamos y abrimos el horno a media; es decir con la puerta un poco abierta, porque dejaremos la base de la tarta dentro del horno enfriándose. Cuando esté totalmente fría la sacamos y desmoldamos, le agregamos la crema de chocolate y a comer…
Por cierto si se fijan bien mi tarta aun lleva el papel de horno debajo de la base; me fue muy difícil quitarla porque se me partía toda, también reconozco que no deje que se enfriara del todo....si lo se es que aveces soy muy atorada y no espero los tiempos recomendados....pero por lo menos tuvo final felizzz y es a que a todos les encanto... Espero que lo disfruten y se diviertan haciéndola...
1. Preferiblemente colocar un papel de horno en la base del molde ya que la masa es muy frágil y es super difícil de manejarla cuando sale del horno. Importante dejar enfriar muy bien, ya que cuanto más tiempo pase más dura y firme queda.
2. Si no tenemos café instantáneo, lo podemos sustituir por café normal preparado en cafetera; pero si no tenemos ninguno, no pasa nada. El café le proporciona un sabor más intenso al chocolate. Podemos sustituirlo por un poco de licor, que por cierto al chocolate le va de maravilla el ron.
3. En cuanto al extracto de almendra, para mi gusto quedo muy fuerte de sabor, hay que tener cuidado. Me pareció un poco empalagosa la base; aunque a todos los demás les fascino y estaban encantados con el sabor, también es cierto que no me gustan las cosas muy dulce, pero en si el extracto de almendra es muy intenso y fuerte, en otras ocasiones he preparado galletas y bizcochos de almendra y suele dar demasiado sabor y olor, pasa lo mismo con el jengibre. En conclusión para la próxima menos extracto o lo cambiare por un poco de vainilla.
4. En cuanto al chocolate queda un poco fuerte de sabor pero combina a la perfección con la base que es dulce e intensa con el sabor de almendra. En caso de que no les agrade mucho la idea de un chocolate un poco fuerte pueden mezclar chocolate con leche y chocolate negro, ya que se equilibra el sabor, ni muy dulce ni muy amargo. Pero mi consejo hacerla tal cual probar ambas combinaciones de base y chocolate y luego adaptarla a vuestro gusto.
5. Para que las claras monten bien es importante que el recipiente donde lo vamos a realizar este totalmente libre de grasa para; para asegurarnos y curarnos en salud podemos hacer lo siguiente: con un trozo de papel de cocina lo mojamos o bien en limón o en vinagre y se lo pasamos por el interior del recipiente, este hace que cualquier resto de grasa quede eliminada y así nuestras claras este fuera de peligro y nos monten perfectamente.
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